Impariamo a preparare la schiacciata siciliana seguendo la ricetta catanese che la vuole ripiena di salsiccia, patate e Pepato siciliano.
Scacce, schiacciate, focacce, scacciate… il nome può variare da zona a zona. Si tratta sempre, però, di rustici salati molto amati in Sicilia.
Oltre al nome, può variare la forma, la grandezza e, ovviamente, il ripieno delle scacciate.
Quella che prepareremo oggi insieme è la scacciata catanese ripiena di salsiccia, patate e Pepato, un ottimo formaggio siciliano, ideale per farcire focacce e pizze rustiche.


Ricetta: Scacciata catanese con salsiccia, patate e Pepato siciliano
Ingredienti per l’impasto
- 800 grammi di farina 00
- 20 grammi di lievito di birra
- 50 ml di acqua tiepida
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 300 grammi di salsiccia
- 6 patate novelle
- 12 grammi di polpa di pomodoro
- 150 grammi di Pepato fresco a pezzi
- 150 grammi di Pepato vecchio a pezzi
- 2 cipolle lunghe
- 100 grammi di olive nere
- Pepe nero q.b. (facoltativo)
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Zucchero q.b.
Preparazione
Far sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida e aggiungere un cucchiaino di zucchero.
Lasciar riposare per circa 10 minuti.
Formare con la farina una fontana, aggiungere il composto appena preparato e impastare con forza.
Aggiungere un po’ di sale e l’acqua tiepida poco alla volta, e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e corposo.
Coprire con un canovaccio e far riposare per 1-2 ore.
Privare le patate della buccia, lavarle e tagliarle a fettine. Disporre le patate su una teglia e infornarle per circa 15 minuti a 180°C.
Tagliare la salsiccia, privarla della pelle e farla rosolare con la cipollina fresca in una padella con un filo d’olio.
Dividere l’impasto precedentemente preparato a metà, formando così due panetti di ugual misura.
Stendere un panetto di pane e stirarlo, aiutandosi con un mattarello, nella forma che si preferisce (rettangolare o tonda, in base alla teglia che si vuole utilizzare).
Adagiarlo delicatamente sopra la teglia in modo che prenda la forma di quest’ultima.
Riempire l’interno della focaccia con la salsiccia e le patate precedentemente precotte.
Aggiungere il Pepato vecchio a pezzi, le olive nere denocciolate e il Pepato fresco a pezzi.
Con un cucchiaio cospargere di polpa di pomodoro e aggiungere la cipollina fresca tagliata a striscioline.
Aggiungere il sale, il pepe nero e un filo di olio extravergine d’oliva.
Prendere l’altro panetto, stirarlo e sistemarlo sopra la schiacciata che abbiamo appena preparato in modo da chiudere il tutto. Sigillare bene i bordi facendo attenzione che sia chiusa per bene da tutti i lati.
Con una forchetta fare dei piccoli fori sulla superfice, coprire con un canovaccio e far riposare per circa 30 minuti.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 30-40 minuti.
Una volta ultimata la cottura, spennellare la superfice della scacciata con dell’olio di oliva e far riposare.
Servire la scacciata patate, salsiccia e formaggio Pepato dopo averla tagliata a rettangoli o triangoli, meglio se ancora calda.
Scacciata siciliana: qualche sfiziosa variante alla ricetta
Come già accennato, le scacciate possono essere farcite con diversi ripieni, tutti appetitosi.
Se volete variare e provare qualcosa di nuovo, ecco delle altre idee per le farciture delle vostre scacciate siciliane:
- melanzane fritte, prosciutto cotto e mozzarella;
- broccoli e salsiccia;
- spinaci, pomodori secchi e Tuma;
- Tuma, acciughe e olive nere;
- cime di rapa e caciotta;
- prosciutto cotto e Tuma;
- cavolfiore e pecorino.
Assolutamente da provare è anche la buonissima scacciata catanese con “Vrocculi affucati”, una prelibatezza che potete imparare a cucinare seguendo la nostra ricetta del Cavolfiore affucatu (o affogato).