Cavolfiore affucatu (Cavolfiore affogato) | Ricetta tipica catanese

Il Cavolfiore affucatu è un piatto tipico siciliano, nello specifico della zona di Catania.

Nel periodo che va da Novembre a Gennaio, e durante tutte le Feste natalizie, le tavole siciliane vengono imbandite di ogni ben di Dio. Uno dei piatti immancabili in inverno è proprio il Cavolfiore affogato (o “Cavolfiore affucatu” o “Vrocculi affucati“). Si tratta di un piatto della cucina povera e rustica, molto apprezzato in particolar modo nel catanese.

Il Cavolfiore affucatu può essere servito sia come antipasto che come contorno. A Catania questa stessa preparazione viene impiegata per cucinare altri piatti simili, come l’ottima schiacciata catanese con la tuma o dei primi.

Vediamo come si prepara il Cavolfiore affogato catanese.

Cavolfiore affucatu (Cavolfiore affogato): ricetta facile

Ingredienti

  • un cavolfiore viola di media grandezza
  • cipollina fresca q.b.
  • 100 gr olive nere
  • una manciata di acciughe
  • 100 gr formaggio pepato vecchio ( a pezzi).
  • olio q.b
  • sale q.b.
  • 125 ml vino rosso

Preparazione

Lavare e affettare la cipollina fresca, denocciolare le olive nere e sfilettare le acciughe. Pulire e tagliare le cimette di cavolfiore, lasciando quelle più piccole intere e tagliando in due quelle più grandi.

Cavolfiore Affucatu (Cavolfiore Affogato) | Ricetta tipica catanese

Cavolfiore Affucatu (Cavolfiore Affogato) | Ricetta tipica catanese

Cavolfiore Affucatu (Cavolfiore Affogato) | Ricetta tipica catanese

Cavolfiore Affucatu (Cavolfiore Affogato) | Ricetta tipica catanese

Prendere una padella antiaderente dai bordi alti, disporre un primo strato di cavolfiore e aggiungere la cipolla, le olive, le acciughe e i pezzetti di formaggio pepato vecchio. Aggiungere sale, pepe e olio a piacere.

Continuare a disporre altri strati nel medesimo ordine fino all’esaurimento degli ingredienti.

Aggiungere un po’ d’acqua e far cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, senza mescolare ma lasciando gli ingredienti disposti a strati.

A metà cottura aggiungere il vino rosso e coprire con un coperchio.

Non mescolare mai né durante né dopo la cottura. Servire su un piatto da portata.

Cavolfiore Affucatu (Cavolfiore Affogato) | Ricetta tipica catanese

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