Oggi cuciniamo una ricetta siciliana sfiziosa e originale, la pasta con il finocchio rizzo e le sarde.
A Catania lo chiamano finocchiu rizzu ma non è altro che delizioso finocchietto selvatico.
In Sicilia, nelle ricette tradizionali, il finocchio selvatico è spesso presentato in coppia con le sarde, con le quali si abbina perfettamente.
Il finocchietto selvatico fa la sua comparsa in diverse (e ottime) ricette siciliane, come la pasta con le sarde alla palermitana o la pasta ccu i masculini catanese.
In questa ricetta facile e veloce, lo usiamo per preparare un sugo a base di sarde e finocchio rizzo, un condimento leggero e gustoso per un primo piatto diverso dal solito.
Vediamo come preparare la pasta con le sarde e il finocchio rizzo (finocchietto selvatico) seguendo la ricetta siciliana.
Ricetta siciliana: pasta con le sarde e il finocchio rizzo
Ingredienti
- 1 mazzo di finocchietto selvatico (finocchio rizzo)
- 500 grammi di sarde fresche
- 500 grammi di maccheroni
- 250 grammi di concentrato di pomodoro
- 50 grammi di pinoli
- 50 grammi di uva passa
- 1 cipolla
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Lavate il finocchietto selvatico ed eliminate tutte le parti più dure e coriacee. Tagliatelo a pezzettoni, grossolanamente e senza troppa attenzione alle dimensioni dei pezzi.
Prima di soffriggerlo, lessate il finocchietto selvatico in una pentola con dell’acqua, leggermente salata.
In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla, tagliata a fettine sottili.
Aggiungete il finocchietto selvatico (finocchi rizzo), i pinoli e l’uva passa.
Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Direttamente nella padella dove sta cuocendo il finocchio rizzo, aggiungete le sarde.
Prima di procedere, ricordate che le sarde vanno pulite, eliminando la lisca centrale e le spine più grosse.
Dopo qualche minuto di cottura, versate il concentrato di pomodoro nella padella dove state preparando il condimento per la pasta e, contemporaneamente, mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per cuocere i maccheroni.
Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, buttate i maccheroni nell’acqua e lasciateli cuocere.
Ultimata la cottura, condite la pasta con il sugo al finocchio rizzo.
In alcune versioni della ricetta della pasta con le sarde e il finocchio rizzo troverete anche l’aggiunta di pangrattato rosolato in olio con prezzemolo tritato, aglio, origano o altri aromi. Una versione alternativa, assolutamente da provare!