Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

La ricetta dei fiori di zucca ripieni al forno è perfetta da preparare come antipasto, secondo o contorno, in particolar modo quando i fiori di zucca sono freschi e di stagione.

I fiori di zucca sono un ingrediente molto versatile e sfizioso in cucina.

In Sicilia vengono utilizzati per la preparazione di tantissime ricette, dalle frittelle di fiori di zucca ai fiori di zucca ripieni, dai fiori di zucca in pastella ai primi piatti ai fiori di zucca.

Insomma, questi strani ma invitanti fiori commestibili, in Sicilia sono molto apprezzati: con i fiori di zucca si realizzano delle ricette gustose, veloci da preparare e in grado di accontentare anche i palati più esigenti.

Oggi mettiamo in tavola una ricetta siciliana facile e veloce a base di fiori di zucca: i fiori di zucca ripieni al forno.

Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno | Ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno | Ricetta siciliana

La medesima ricetta può prevedere la frittura dei fiori di zucca, una volta riempiti di mozzarella e acciughe.

In questa versione, però, prediligeremo la cottura al forno, più leggera rispetto alla frittura, ma dal risultato altrettanto gustoso.

Ricetta siciliana: fiori di zucca ripieni al forno

Ingredienti

  • 15 fiori di zucca freschi
  • 200 grammi di mozzarella
  • 15 filetti di acciughe
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

Il primo passo per usare i fiori di zucca in cucina con risultati eccellenti è sceglierli bene. I migliori sono quelli raccolti di prima mattina, ancora chiusi, e preparati il prima possibile, possibilmente entro l’ora di pranzo.

I fiori di zucca raccolti al mattino sono ancora chiusi e, quindi, non si rischierà di trovarvi all’interno degli insetti.

Una volta portati a casa, i fiori di zucca vanno sciacquati sotto abbondante acqua corrente e, uno ad uno, aperti delicatamente con le dita per controllare che non vi siano insetti all’interno.

Lavate i fiori di zucca con cura. Rimuovete il pistillo dei fiori di zucca e riponeteli su un canovaccio ad asciugare per qualche minuto.

Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno | Ricetta siciliana

Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e sciacquate le acciughe per eliminare il sale in eccesso.

Riempite i fiori di zucca con i dadini di mozzarella.

Dentro ogni fiori di zucca aggiungete anche un’acciuga.

Sigillate uno ad uno i fiori di zucca sfruttando i petali per creare una chiusura ben stretta.

Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno | Ricetta siciliana

Ungete il fondo di una teglia con olio extravergine di oliva e disponetevi in ordine i fiori di zucca appena farciti.

Spolverate la superficie dei fiori di zucca ripieni con abbondate pangrattato e terminate la preparazione con un filo di olio di oliva su ogni fiore.

A questo punto i fiori di zucca ripieni sono pronti per essere infornati per 15 minuti a 200°C.

Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno | Ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno: ricetta siciliana

Fiori di zucca ripieni al forno | Ricetta siciliana

Se vi è piaciuta questa ricetta siciliana, provate a preparare anche i fiori di zucca fritti in pastella. Sono una vera delizia!

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