La ricetta di oggi è un primo piatto a base di pesce facile da preparare, ma senza dubbio gustoso: gli spaghetti alle telline (Pasta che cozzuli a catanisi).
A Catania le chiamano “cozzuli ‘i Catania” (cioè “cozze di Catania”, anche dette “cozzuli da plaia”), per distinguere le telline dalle “cozzuli ‘i Missina”, nome dialettale che indica le cozze che tutti conosciamo (storicamente le cozze venivano allevate nella cittadina di Ganzirri, in provincia di Messina, e ciò ne spiega il nome in dialetto catanese).
Le telline sono molto diffuse nel Catanese, zona della Sicilia in cui i fondali bassi e sabbiosi si prestano particolarmente bene alla vita di questi bivalvi.
Questa ricetta è la versione catanese di un “grande classico” della cucina siciliana.
Gli spaghetti alle telline sono una ricetta veloce da mettere in tavola. Basta andare al mercato del pesce e comprare le telline fresche, come fanno le massaie catanesi quando vogliono preparare un primo saporito, economico e leggero. Nella stagione delle telline, sono loro le protagoniste in tavola nelle zone costiere in Sicilia!
Vediamo come preparare gli spaghetti alle telline: ecco la ricetta da seguire.
Spaghetti alle telline alla catanese | Ricetta facile
Ingredienti
- 1 chilo di telline fresche
- Polpa di pomodoro
- 300 grammi di spaghetti
- 2-3 spicchi di aglio
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettere le telline a mollo con abbondante acqua e un cucchiaio di sale per circa due ore.
Questa operazione andrebbe preferibilmente svolta la sera prima, in modo che le telline abbiano tempo di spurgarsi bene e rimuovere tutta la sabbia che hanno all’interno. In alternativa può essere fatta la mattina presto, in modo che le telline siano pronte e pulite per ora di pranzo.
In una padella mettere un filo di olio extra vergine d’oliva e far rosolare 2-3 spicchi d’aglio.
Aggiungere la polpa di pomodoro, il sale e far cuocere per circa 10 minuti il tutto.
Scolare le telline, precedentemente spurgate, e versarle nella padella dove abbiamo cotto la polpa di pomodoro. Lasciar cuocere le telline per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per farle insaporire bene.
In una pentola, portare l’acqua ad ebollizione, aggiungere gli spaghetti: la pasta va scolata al dente, perché va successivamente ripassata in padella con il condimento a base di telline e polpa di pomodoro.
Dopo aver scolato la pasta e averla fatta insaporire in padella insieme al sugo alle telline precedentemente preparato, può essere impiattata con l’aggiunta di una manciata di prezzemolo fresco finemente tritato.
La vostra pasta che cozzuli a catanisi è pronta da gustare!