Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

La ricetta della pasta con le zucchine è veloce da preparare e molto gustosa. Vediamo insieme come preparare questo primo piatto mediterraneo molto amato in Sicilia.

La pasta con le zucchine è ottima tutto l’anno, ma soprattutto quando le zucchine sono “di stagione”, cioè nei mesi da Giugno a Settembre.

Le zucchine sono altamente digeribili e molto leggere, in quanto hanno un basso contenuto calorico. Allo stesso tempo garantiscono un buon apporto di sostanze nutritive, come Potassio, Vitamine E, A e C,  e Acido folico.

Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

Ricetta: Pasta con le zucchine alla siciliana

Ingredienti

(4 persone)

  • 400 grammi di pasta
  • 3 zucchine verdi
  • 1/2 scalogno
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Lavate le zucchine, rimuovete le parti più dure alle estremità e tagliatele a cubetti.

Sbucciate lo scalogno, tagliatelo a pezzettini e, dopo aver scaldato un filo di olio in una padella antiaderente, preparate un leggero soffritto con scalogno e peperoncino.

Una volta che lo scalogno sarà dorato, ma non troppo croccante (attenzione a non bruciarlo!), aggiungete nella padella anche le zucchine a cubetti, salate a piacimento e coprite il tutto con un coperchio.

Le zucchine rilasceranno un po’ di acqua e, cuocendosi, si ammorbidiranno e potranno essere schiacciate con una forchetta, per rendere il tutto più cremoso.

Mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta.

Se necessario, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta alle zucchine, nel caso si asciugassero troppo.

La vostra pasta con le zucchine alla siciliana è quasi pronta!

Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

Pasta con le zucchine | Ricetta siciliana

Quando la pasta sarà al dente, scolatela e versatela nella padella insieme alle zucchine ormai pronte. Lasciate cuocere per un altro minuto la pasta, mescolando di tanto in tanto in modo che i sapori possano amalgamarsi bene.

Togliete la padella dal fuoco, impiattate la pasta con le zucchine e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco direttamente nel piatto.

Se lo gradite, potete concludere la preparazione con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

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