Il budino al pistacchio di Bronte è un dolce al cucchiaio al sapore di Sicilia, semplicemente delizioso e molto facile da preparare.
Il pistacchio di Bronte è una varietà di pistacchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) nonché un Presidio Slow Food prodotto nel territorio di Bronte, Adrano e Biancavilla, in Sicilia.
Con il pistacchio di Bronte vengono preparati numerosi alimenti e pietanze, tra i quali il pesto di pistacchio di Bronte, i biscotti di pistacchio, la crema di pistacchio, la granita al pistacchio, il cioccolato al pistacchio e il gelato artigianale al pistacchio.
Nella cittadina siciliana di Bronte, famosa appunto per la produzione del pistacchio omonimo, ogni anno a fine Settembre si tiene anche la famosa “Sagra del Pistacchio di Bronte”.
Quella del budino al pistacchio di Bronte è una ricetta veloce, adatta anche a chi non se la cava benissimo ai fornelli ma che desidera offrire ai suoi ospiti un dessert raffinato e gustoso.
Ricetta siciliana: budino al pistacchio di Bronte
Ingredienti
- 150 grammi di pistacchi di Bronte sgusciati
- 12 grammi di gelatina in fogli
- 1/2 litro di latte
- 150 grammi di zucchero
- 400 millilitri di panna da montare
- 60 grammi di mandorle
Preparazione
Il primo passo per preparare un budino al pistacchio di Bronte da manuale è mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti circa.
Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Portate ad ebollizione l’acqua per sbollentare sia i pistacchi che le mandorle, in modo da ammorbidirli e privarli di tutti i residui di pellicina in eccesso.
Tritate adesso le mandorle e i pistacchi sbollentati con l’aiuto di un mixer.
In un pentolino, versate il latte e scaldatelo a fuoco basso.
Aggiungete lo zucchero, e, poco alla volta, anche il trito di pistacchi e mandorle. Non appena il latte sarà abbastanza caldo da bollire, aggiungetevi la gelatina, dopo averla strizzata per bene.
Amalgamate con cura il tutto per far sciogliere completamente la gelatina. Lasciate raffreddare.
A parte, montate la panna.
Filtrate il latte con il colino, rimuovendo i pezzi più grossi del trito di mandorle e pistacchi. Aggiungete al latte la panna montata.
Il vostro budino al pistacchio di Bronte è quasi pronto.
Scegliete gli stampini che volete utilizzare e versatevi il composto.
Ricordatevi che per non far attaccare il budino, dovete versarlo negli stampini solo dopo averli bagnati con acqua fredda.
Mettete gli stampini in frigorifero per 2 -3 ore.
Et voilà… il vostro budino al pistacchio di Bronte è pronto per essere servito in tavola e gustato.
Se lo gradite, potete arricchire la ricetta spolverando gli stampini con granella di pistacchio oppure ricoprendo il budino al pistacchio di Bronte con del cioccolato fondente fuso.
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