Torrone di mandorle (minnulata): ricetta natalizia siciliana

Come preparare il torrone di mandorle? La ricetta siciliana della minnulata addolcirà le festività natalizie con la sua gustosa croccantezza.

Il torrone di mandorle (chiamato minnulata in dialetto siciliano) è un dolciume tipico delle festività natalizie, ma è anche protagonista delle bancarelle di paese durante le feste popolari e religiose.

Si tratta di un croccante di mandorle caramellate dolcissimo e sfizioso, molto semplice da preparare in casa.

Torrone di mandorle (minnulata): ricetta natalizia siciliana

Torrone di mandorle: la minnulata siciliana

A Natale il torrone di mandorle fatto in casa non manca mai sulle tavole siciliane, in particolar modo nella zona del palermitano (ma non solo).

Proviamo a preparare insieme la minnulata siciliana seguendo queste ricetta facile e veloce del torrone di mandorle.

Ricetta siciliana: torrone di mandorle fatto in casa

Ingredienti

  • 500 grammi di mandorle di Avola
  • 300 grammi di zucchero bianco

Preparazione

Disporre su una teglia precedentemente coperta con della carta forno le mandorle. Infornare e lasciar cuocere le mandorle per circa 10 minuti, in modo che diventino dorate e croccanti.

Torrone di mandorle (minnulata): ricetta natalizia siciliana

Torrone di mandorle: la minnulata siciliana

In alternativa, piuttosto che in forno, si possono far tostare le mandorle in una padella antiaderente a fiamma bassa, senza rimuovere la pelle.

Nel frattempo, sistemare su un piano da lavoro un foglio di carta forno.

In una padella antiaderente far sciogliere lo zucchero poco alla volta, fino ad ottenere una crema simile al caramello.

Aggiungere nella padella, insieme al caramello, le mandorle tostate e mescolare con cura.

Versare sul foglio di carta forno, precedentemente preparato, il composto, avendo cura di non farlo fuoriuscire dal perimetro del foglio. Se necessario, aiutarsi con un cucchiaio di legno.

Dopo aver disteso in maniera omogenea il caramello con le mandorle, coprire il tutto con un altro foglio di carta forno e stendere con il mattarello fino ad ottenere uno strato non troppo sottile.

Prima che il torrone si indurisca, va modellato e tagliato in strisce larghe circa 3 centimetri e lunghe 10-15 centimetri.

Far raffreddare il composto sulla carta da forno per qualche ora finché non si sarà indurito e solidificato.

Servire il torrone di mandorle dopo averlo tagliato a pezzetti.

Torrone di mandorle (minnulata): ricetta natalizia siciliana

Torrone di mandorle: la minnulata siciliana

Torrone di mandorle (minnulata): ricetta natalizia siciliana

Torrone di mandorle: la minnulata siciliana

Questo torrone di mandorle fatto in casa può essere conservato a lungo: tagliato a quadratini o spezzettato in maniera grossolana, può essere riposto in un contenitore di vetro e conservato per un mese senza problemi.

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