Ricetta dello Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

U Zuzzu (in Siciliano: jlatina, liatina o jalatina) è una gelatina di carne di maiale tipica della Sicilia. Come si prepara? Lo spiego in questa ricetta facile e saporita.

Con il nome di Zuzzu in Sicilia ci si riferisce ad una tipica gelatina di carne (jlatina in Siciliano) preparata con i residui della lavorazione del maiale.

E’ un piatto tipico del Catanese, ma è molto apprezzato anche nel Ragusano.

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Gli ingredienti principali di questa gelatina di maiale sono la cotenna, le zampe, la testa, la coda, la lingua e le orecchie del suino, cioè le parti meno nobili del maiale, che altrimenti andrebbero scartate e buttate.

Si tratta di una ricetta povera, ideata in epoche in cui la carne, in quanto costosa e non sempre disponibile sulle tavole delle famiglie meno abbienti, non poteva essere sprecata. L’inventiva in cucina delle cuoche popolane siciliane ci ha regalato alcune delle ricette più buone e amate della gastronomia sicula. Altri esempi sono le Sarde a beccafico e il Pesce d’uovo.

Ma vediamo come preparare U Zuzzu siciliano riciclando gli scarti della lavorazione del maiale seguendo questa ricetta facile e (a differenza di quanto si possa pensare) per nulla grassa.

Zuzzu siciliano (o jlatina): ricetta originale della gelatina di maiale

Ingredienti

  • 500 grammi di carne: parti povere del maiale (testa, cotenna, coda, zampe, orecchie)
  • 4 foglie di alloro
  • 1-2 limoni
  • Olio extra verdine di oliva
  • Chiodi di garofano q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Aceto q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Per preparare il vero Zuzzu siciliano mettete in una pentola le parti povere del maiale a lessare, in abbondante acqua, insaporita con le foglie di alloro e il sale, per circa 2 ore.

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

E’ importante eliminare periodicamente con una schiumarola la schiuma che si forma in superficie, in modo da “sgrassare” il brodo ed alleggerire la ricetta.

Togliete la carne dal brodo e tagliatela a tocchetti, eliminando le ossa.

Aggiungete al brodo abbondante aceto e il succo di limone. Fate cuocere la carne ancora per circa mezz’ora.

Disponete la carne bollita e disossata, ormai pronta, in uno stampo della forma preferita (gli stampi da plumcake sono perfetti!). Pressate bene il tutto in modo da occupare tutto lo spazio dello stampo.

Aggiungete i chiodi di garofano e il pepe, e versate sopra la carne il brodo residuo.

A questo punto non dovete far altro che lasciar raffreddare lo Zuzzu per 4-5 ore.

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Ricetta: Zuzzu siciliano (gelatina di maiale)

Lo Zuzzu siciliano va consumato freddo, tagliato a fettine e disposto su un piatto da portata.

Servite la gelatina di maiale con succo di limone, olio extra vergine di oliva, prezzemolo tritato e peperoncino.

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