Sospiri di monaca messinesi: la ricetta originale siciliana

I Sospiri di monaca sono dei deliziosi dolcetti della tradizione siciliana, nello specifico della zona del Messinese. Vediamo come preparare questi biscotti morbidi farciti di ricotta e spolverati di zucchero a velo seguendo la ricetta messinese.

I Sospiri di monaca messinesi (Suspiri i monaca) sono dei dolci farciti di ricotta che non vanno confusi con i dolci omonimi di altre zone della Sicilia (ma anche della Calabria e  della Puglia): non si tratta delle Minne di vergine, che sono a forma di “cupola” e ricoperte di glassa bianca con una ciliegia candita al centro.

I Sospiri di monaca messinesi sono una sorta di “sandwich” dolce, aperto in due e riempito di una gustosa crema dolce di ricotta. Il tutto arricchito da un spolverata di zucchero a velo.

Una antica leggenda narra la nascita di questi tortini deliziosi: dato l’avvicinarsi della data del matrimonio tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia, le suore di clausura avevano realizzato dei dolci speciali, appunto quelli che oggi sono noti come Sospiri di monaca. Il giorno delle nozze, però, la sposa non si presentò in chiesa. Gli invitati, provati dalla lunga attesa culminata con il forfait della sposa, non facevano altro che sospirare e le suore decisero, così, di intrattenerli servendo i dolci preparati con le loro mani.

Sospiri di Monaca messinesi. Ricetta siciliana.

Sospiri di Monaca messinesi | Ricetta siciliana

Una seconda storia popolare racconta, invece, che i Sospiri di monaca messinesi furono ideati e realizzati la prima volta da un giovane innamorato di una fanciulla: il ragazzo creò la ricetta ispirato dai seni morbidi e “pieni” della sua amata, sui quali amava appoggiarsi e riposare.

Impariamo a preparare i Sospiri di monaca seguendo la ricetta di Messina.

Ricetta: Sospiri di monaca messinesi

Ingredienti per l’impasto

  • 8 uova
  • 350 grammi di farina 00
  • 250 grammi di zucchero
  • Buccia di un limone
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 800 grammi di ricotta fresca di pecora
  • 250 grammi di zucchero
  • Gocce di cioccolato (facoltativo)
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Infarinate una teglia per muffin o degli stampini.

Montate a neve gli albumi. Sbattete in una terrina i tuorli delle uova con lo zucchero e incorporate la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.

Unite i tuorli zuccherati agli albumi, mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare il bianco dell’uovo montato a neve.

Aggiungete a questo punto la farina, usando un setaccio o, comunque, spolverandola per evitare la formazione di grumi.

Mescolate con cura finché l’impasto non risulterà morbido, omogeneo e privo di grumi.

Sistemate il composto negli stampini (o nella teglia per i muffin), delicatamente.

Sospiri di Monaca messinesi. Ricetta siciliana.

Sospiri di Monaca messinesi | Ricetta siciliana

Infornate a 180°C per 30 minuti circa: i Sospiri di monaca saranno pronti quando avranno assunto un colore dorato e una consistenza croccante.

Dopo averli estratti dal forno, lasciateli raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola mettete la ricotta fresca, lo zucchero e le gocce di cioccolato (facoltative). Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aprite a metà i Sospiri di monaca (senza staccare del tutto le due parti) e farciteli con la crema di ricotta precedentemente preparata.

Spolverate i vostri Sospiri di monaca messinesi con lo zucchero a velo e serviteli freddi.

Sospiri di Monaca messinesi. Ricetta siciliana.

Sospiri di Monaca messinesi | Ricetta siciliana

I Sospiri di monaca messinesi possono essere decorati con una ciliegia candita posta sulla crema di ricotta o con una scorzetta di arancia o limone, sempre candita.

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