Ricetta: pasta con la zucchina fritta alla siciliana (pasta ca’ cucuzza fritta)

La pasta ca’ cucuzza fritta (pasta con la zucchina fritta) è un primo piatto siciliano dal sapore deciso e gustoso. E’ una pietanza della cucina povera sicula che oggi impariamo a cucinare seguendo la ricetta originale della tradizione siciliana.

La pasta con la zucchina fritta viene preparata con un particolare tipo di zucchine, le cosiddette zucchine bianche. Si tratta di zucchine dal colore chiarissimo, tra il giallo tenue e il verde chiaro (spesso anche chiamate zucchine gialle), di dimensione medio-grande.

In Sicilia questo tipo di zucchine viene usato frequentemente in cucina e, nella maggior parte dei casi, le zucchine bianche vengono, appunto, fritte. Questa è, infatti, la cottura che permette alle zucchine bianche di offrire al palato le maggiori soddisfazioni.

Ricetta siciliana: pasta con la zucchina fritta

Zucchine bianche | Pasta con la zucchina fritta

La ricetta tradizionale della pasta ca’ cucuzza fritta è molto amata e apprezzata in Sicilia, in special modo nel Palermitano. Viene preparata con pochi, semplici ingredienti: le zucchine, la ricotta salata, olio extravergine di oliva, menta fresca (o basilico, a seconda delle preferenze).

Ricetta siciliana: pasta con la zucchina fritta

Ricetta siciliana: pasta con la zucchina fritta (pasta ca’ cucuzza fritta)

La pasta con la zucchina fritta può essere consumata calda, ma anche tiepida o fredda, caratteristica che rende questa ricetta siciliana adatta a tutte le stagioni, estate inclusa.

Come preparare la pasta con la zucchina fritta seguendo la ricetta siciliana

Ingredienti

(4 persone)

  • 2 zucchine bianche
  • 500 grammi di spaghetti
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Menta o basilico freschi

Preparazione

Lavate le zucchine e spuntatele.

Tagliate le zucchine a rondelle e posizionatele in uno scolapasta. Salatele con moderazione.

In una padella, friggete poco alla volta le zucchine a rondelle in abbondante olio bollente. Man mano che friggete le rondelle, con una schiumarola, toglietele dall’olio e riponetele in un piatto precedentemente coperto di carta assorbente.

Continuate con questo il procedimento fino alla fine degli ingredienti.

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua per la pasta dopo averla salata.

Fate cuocere gli spaghetti, scolateli al dente ed unitevi le zucchine, aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva.

Servite la vostra pasta ca’ cucuzza fritta (pasta con la zucchina fritta) su un piatto da portata, aggiungendo una spolverata di ricotta salata grattugiata e qualche fogliolina di basilico fresco (o di menta, a seconda delle preferenze).

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