Ricetta: pasta alla carrettiera siciliana con pomodori e ricotta salata

La ricetta della pasta alla carrettiera siciliana è immancabile nel vostro repertorio in cucina. Ecco come preparare una gustosa pasta alla carrettiera con pomodori e ricotta salata.

Cos’è la pasta alla carrettiera? Si tratta di una pietanza tradizionale della cucina povera siciliana.

Il nome deriva dai “carrettieri“, antico mestiere di chi trasportava merci o persone usando il carretto siciliano.

I carrettieri, difatti, avevano l’esigenza di poter portare con loro durante i lunghi viaggi un pasto buono e di facile conservazione. All’inizio del Novecento nasce così la pasta alla carrettiera, che ben presto diventa una tradizione consolidata sulle tavole dei Siciliani.

Nel dopoguerra, con la diffusione dei trasporti a motore, il mestiere di carrettiere scompare, ma la ricetta della pasta alla carrettiera no, e anzi si diffonde anche in altre regioni d’Italia.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di spaghetti conditi con aglio a crudo, pepe, pecorino grattugiato e un filo di olio di oliva. A seconda della zona della Sicilia in cui ci si trova, può essere preparata tradizionalmente con l’aggiunta di altri ingredienti, come il pomodoro, il tonno, le olive, il parmigiano o la ricotta al posto del pecorino, e così via.

Ricetta pasta alla carrettiera siciliana con pomodori e ricotta salata

Ricetta: pasta alla carrettiera siciliana

La ricetta della pasta alla carrettiera che proponiamo noi, prevede l’aggiunta di pomodoro, olive e ricotta salata. Una vera delizia!

Ricetta siciliana: pasta alla carrettiera con pomodori e ricotta salata

Ingredienti
(4 persone)

  • 600 grammi di pasta (farfalle, sostituibili da spaghetti o pennette)
  • 1 chilo di pomodori freschi
  • 2-3 spicchi di aglio
  • 100 grammi di olive denocciolate
  • 200 grammi di ricotta salata
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino rosso macinato (facoltativo)

Preparazione

Pulite i pomodori e tagliarli a pezzettini.

Metteteli in una terrina ed aggiungete un po’ di sale, l’olio extravergine di oliva, le olive denocciolate, il basilico tritato e il peperoncino rosso macinato.

Ricetta pasta alla carrettiera siciliana con pomodori e ricotta salata

Ricetta: pasta alla carrettiera siciliana

Ricetta pasta alla carrettiera siciliana con pomodori e ricotta salata

Ricetta: pasta alla carrettiera siciliana

In una pentola, portate ad ebollizione l’acqua, aggiungete il sale e buttate la pasta.

Fate cuocere per circa 10 minuti (la cottura varia in base al tipo di pasta che si utilizza).

Scolate la pasta e conditela con il composto precedentemente preparato.

Porzionate nei piatti la pasta e aggiungete alla fine la ricotta salata grattugiata, per arricchire il sapore della pietanza.

Guarnite la vostra pasta alla carrettiera siciliana con foglie di basilico e servite tiepida o fredda, a seconda delle preferenze.

Ricetta pasta alla carrettiera siciliana con pomodori e ricotta salata

Ricetta: pasta alla carrettiera siciliana

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