Polpette di cavolfiore violetto: ricetta siciliana

Le polpette preparate con il cavolfiore violetto siciliano sono una vera delizia: vi sorprenderanno e, dopo averle assaggiate, non potrete più rinunciare a mangiarle.

Le polpette di cavolfiore nascono in Sicilia come piatto povero, da consumare in alternativa alle polpette di carne.

Questa ricetta prevede l’uso del cavolfiore violetto siciliano, una primizia della Trinacria che merita di essere riscoperta e valorizzata.

Il cavolfiore violetto è impiegato, in Sicilia, per la preparazione di ottime ricette, tra le quali spiccano primi piatti deliziosi oppure contorni, come il Cavolfiore affucatu (Cavolfiore affogato) tipico del Catanese.

In Sicilia è abbastanza facile reperire il cavolfiore violetto, tanto celebre ed amato da essere anche conosciuto come “Violetto di Sicilia“.

Oltre ad essere un concentrato di virtù e proprietà benefiche (Vitamina A, Vitamina C, Antociani, Flavonoidi, sostante antiossidanti), il cavolfiore violetto è molto versatile in cucina e dona ai piatti un sapore corposo e inconfondibile.

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

Oggi scopriamo una ricetta tipica siciliana, da preparare con il cavolfiore violetto per assaggiare una variante nuova e originale delle classiche polpettine di verdura. Ecco la mia ricetta delle polpette di cavolfiore violetto.

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • 2 uova
  • 200 grammi di farina 00
  • 50 grammi di Parmigiano reggiano
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b
  • Acqua q.b.

Per la frittura:

  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Lavate il cavolfiore violetto con cura.

Tagliate a pezzetti il cavolfiore e sbollentatelo in acqua salata.

Riponete i pezzi in un piatto e schiacciate, aiutandovi con una forchetta, il cavolfiore, ammorbidito dalla cottura.

In una ciotola capiente, sbattete le uova con una forchetta e aggiungete il Parmigiano reggiano, il sale, il pepe nero e il prezzemolo finemente tritato. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete il cavolfiore e mescolate nuovamente.

Nel frattempo fate scaldare bene l’olio per la successiva frittura delle polpette di cavolfiore. Prendete parte dell’impasto on un cucchiaio e friggete a gruppi di due o tre tutte le polpette in olio bollente.

Una volta dorate, le polpette di cavolfiore violetto vanno rimosse dalla padella e appoggiate su un piatto ricoperto di carta assorbente, per rimuovere l’olio in eccesso.

Disponete le vostre polpette di cavolfiore violetto su un piatto da portata e servitele tiepide, calde o fredde: sono buone in ogni versione!

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

Ricetta siciliana: polpette di cavolfiore violetto

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One Response

  1. Sara
    maggio 13, 2017

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