Patate apparecchiate alla siciliana: ricetta facile per secondo o contorno

Oggi scopriamo la ricetta delle patate apparecchiate alla siciliana, da preparare come secondo o contorno. Le patate verranno “apparecchiate” con cipolla, capperi e olive, aggiungendo un tocco finale di agrodolce che renderà questa ricetta deliziosa.

La ricetta delle patate apparecchiate è tipica del Siracusano, ma viene preparata anche in altre zone della Sicilia ed è ormai apprezzata, talvolta con piccole varianti, anche in altre regioni d’Italia.

Le patate apparecchiate alla siciliana sono un piatto gustoso, che può essere servito come antipasto o come contorno.

Se volete mettere in tavola delle patate cucinate in maniera diversa dal solito, provate questa versione, appunto, “apparecchiata“, cioè arricchita con ingredienti come olive, cipolla e capperi. Una vera leccornia al sapore di Sicilia!

Ricetta siciliana: patate apparecchate con olive, capperi e cipolla

Per preparare le patate apparecchiate alla siciliana vi basteranno pochi minuti.

E’ facile e veloce da mettere in tavola ma decisamente soddisfacente per il palato. Se non avete mai provato questa ricetta siciliana, è arrivato il momento di indossare il grembiule e mettervi ai fornelli.

Patate apparecchiate alla siciliana: ricetta facile per secondo o contorno

Ricetta : Patate apparecchiate alla siciliana

Seguite la nostra ricetta passo passo per cucinare le deliziose patate apparecchiate alla siciliana.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1 cipolla piccola
  • 1 manciata di olive verdi o nere
  • 1 manciata di capperi
  • 1/2 bicchiere di aceto bianco
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.

E’ importante che i dadini di patate siano più o meno tutti della stessa forma e dimensione, in modo che la cottura avvenga in maniera omogenea.

Preparate un soffritto leggero con la cipolla, affettata finemente, e olio extravergine di oliva.

Aggiungete le patate a dadini nella padella con il soffritto e lasciatele dorare e incroccantire, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino.

Salate e pepate le patate a piacere e, se lo gradite, insaporitele con un rametto di rosmarino.

Patate apparecchiate alla siciliana: ricetta facile per secondo o contorno

Ricetta : Patate apparecchiate alla siciliana

Mentre le patate si dorano sul fuoco, denocciolate le olive e mettetele da parte.

Dissalate i capperi lavandoli sotto l’acqua corrente e riponeteli in una ciotolina.

Quando le patate saranno ben cotte, aggiungete i capperi e le olive nella padella insieme a mezzo bicchiere di acqua. L’acqua ammorbidirà le patate leggermente.

Patate apparecchiate alla siciliana: ricetta facile per secondo o contorno

Ricetta : Patate apparecchiate alla siciliana

Mescolate e lasciate cuocere ancora per 5 minuti. Spegnete il fornello.

A questo punto, non vi resta che aggiungere un tocco di agrodolce che renderà questa ricetta ancora più sfiziosa.

In un pentolino sciogliete un cucchiaio raso di zucchero insieme all’aceto bianco per ottenere una salsina dal gusto agrodolce.

Condite le patate con la salsa agrodolce direttamente nella padella, mescolate il tutto e servite le patate apparecchiate alla siciliana in tavola.

Patate apparecchiate alla siciliana: ricetta facile per secondo o contorno

Ricetta : Patate apparecchiate alla siciliana

Le patate apparecchiate alla siciliana possono essere servite calde, appena cotte, oppure fredde: sono ottime in entrambe le varianti.

Se vi sono piaciute le patate apparecchiate alla siciliana, provate anche queste altre ricette siciliane con le patate:

(Visited 60 times, 1 visits today)

Related Posts

About The Author

Add Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

error: Protetto da Copyright - TheSicilianWay.it