Paste di mandorla: la ricetta dei biscotti siciliani di pasta di mandorle

I biscotti di pasta di mandorle (detti anche paste di mandorla) sono dei deliziosi dolcetti tipici siciliani, per tradizione guarniti con mezza ciliegia candita o con mandorle intere (più di rado con i pinoli e altra frutta secca o candita).

Ogni famiglia ha la sua ricetta per preparare quelle che in Sicilia chiamano semplicemente “paste di mandorla”, custodita gelosamente come un tesoro da tramandare di madre in figlia.

La ricetta per preparare i biscottini di pasta di mandorle siciliani è, in realtà, molto facile ed è quindi ideale anche per chi in cucina non è proprio un asso.

Paste di mandorla: la ricetta dei biscotti siciliani di pasta di mandorle

Paste di mandorla: biscotti siciliani di pasta di mandorle

Nonostante l’utilizzo di ingredienti semplici, il risultato è gustosissimo: le paste di mandorla siciliane sono biscottini morbidi e sfiziosi, perfetti per accompagnare caffè e tè, o per fare merenda.

Vediamo insieme come preparare le paste di mandorla siciliane e mettere in tavola dei biscottini che piaceranno davvero a tutti.

Ricetta: paste di mandorla siciliane

Ingredienti per 30 paste di mandorla siciliane

Per l’impasto:

  • 500 grammi di farina di mandorle
  • 350 grammi di zucchero a velo
  • 4 albumi d’uovo
  • 1 fialetta di aroma di mandorla

Per la decorazione:

  • Mandorle di Avola intere sgusciate
  • Ciliegie candite
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

In una ciotola capiente mettete gli albumi d’uovo e, con l’aiuto di un frusta, sbatteteli e lavorateli con vigore.

Aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il contenuto della fialetta di aroma di mandorla per insaporire l’impasto.

Mescolate il tutto e fate amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente o con un canovaccio e riponetela in frigo, lasciando riposare l’impasto per un paio di ore.

Una volta che avrete atteso le due ore, noterete subito che l’impasto è già meno umido e appiccicoso: sarà adesso più facile lavorarlo con le mani o la sac à poche.

Prendete parte dell’impasto con una spatola, posizionatelo con cura dentro la sac à poche e utilizzate la sacca dal basso verso l’alto, facendo scendere l’impasto direttamente su una teglia precedentemente rivestita con della carta forno.

Per decorare le paste di mandorla siciliane con le ciliegie candite, vi basterà prendere mezza ciliegia candita e posizionarla al centro di ogni biscotto di pasta di mandorle, facendo una leggera pressione con le dita. In molti usano sia le ciliegie candite rosse che quelle verdi, alternandole.

Per decorare le paste di mandorla con delle mandorle intere, invece, prendetene una, intingetela in un po’ di albume d’uovo e posizionatela al centro dei biscotti, premendo leggermente.

La preparazione delle vostre paste di mandorla siciliane è quasi finita. A questo punto vi basterà infornare i biscottini di pasta di mandorle a 180°C per 10-15 minuti.

Paste di mandorla: la ricetta dei biscotti siciliani di pasta di mandorle

Paste di mandorla: biscotti siciliani di pasta di mandorle

A cottura ultimata, spolverate i biscotti con dello zucchero a velo, se lo gradite.

Varianti delle paste di mandorla siciliane

  • Se non avete la sac à poche, potete lavorare l’impasto con le mani, formando delle palline da decorare successivamente con le mandorle o con le ciliegie candite. Le vostre paste di mandorla avranno una forma più liscia e tondeggiante rispetto a quelle realizzate con la sac à poche.
  • Durante la preparazione dell’impasto potete sostituire l’aroma di mandorla con la scorza di limone o di arancia grattugiata, oppure con l’aroma di vaniglia.
  • I biscottini di pasta di mandorla possono essere in alternativa decorati con scorzette candite di arancia o di limone, pinoli o altra frutta secca, a seconda dei gusti.
Paste di mandorla: la ricetta dei biscotti siciliani di pasta di mandorle

Paste di mandorla: biscotti siciliani di pasta di mandorle

Paste di mandorla: la ricetta dei biscotti siciliani di pasta di mandorle

Paste di mandorla: biscotti siciliani di pasta di mandorle

(Visited 40 times, 1 visits today)

Related Posts

About The Author

Add Comment

error: Protetto da Copyright - TheSicilianWay.it