Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodorini: ricetta estiva siciliana

La pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodorini è il primo piatto dell’Estate siciliana: una pasta sfiziosa, veloce da preparare e deliziosa da gustare.

Se non hai molto tempo per cucinare, è la ricetta perfetta: rucola, mozzarella, pomodoriniet voilà!

La cucina siciliana è ricca di ricette preparate con i “frutti” della terra. Le campagne della Trinacria sono generose e molti dei piatti più buoni della tradizione siciliana hanno come base ingredienti semplici, freschi e di stagione.

Questo primo piatto freschissimo, leggero e gustoso viene preparato con ingredienti semplici e di qualità, rigorosamente freschi e locali.

Prepariamo insieme una pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodorini al profumo di Sicilia.

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

 

Ricetta: pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodorini

Ingredienti

  • 400 grammi di pasta
  • 300 grammi pomodorini di Pachino
  • 150 grammi di rucola fresca
  • 2 mozzarelle (o 5-6 mozzarelle ciliegine)
  • un ciuffetto di basilico fresco
  • pinoli o olive (facoltativi)

Mondate, lavate con cura sotto l’acqua corrente la rucola e asciugate bene tutte le foglie aiutandovi con un canovaccio pulito.

Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salata a piacere, mentre preparate il resto del condimento.

Su un tagliere,  affettate i pomodorini di Pachino: c’è chi li taglia a pezzi in maniera grossolana, chi li divide solo a metà. Il taglio dei pomodorini è a piacere, l’importante è che siano “aperti”, in modo che rilascino il succo e insaporiscano per bene la pasta.

Dopo averli tagliati, riponete i pomodorini in una ciotola e aggiungete la mozzarella, sempre tagliata in pezzettoni (se preferite le mozzarelle ciliegine, potete anche lasciarle intere), e la rucola, anch’essa tagliata in maniera grossolana. Condite il tutto con un filo di olio extravergine, sale e pepe quanto basta.

A questo punto, scolate la pasta, togliendola dal fuoco al dente.

Versate la pasta appena cotta nella ciotola insieme ai condimenti e mescolate con vigore. Se necessario, aggiungete ancora un filo di olio di oliva extravergine.

Prendete, infine, un ciuffetto di basilico fresco, sminuzzatene le foglie ed aggiungetelo alla pasta. Il basilico fresco donerà alla vostra pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodorini un aroma sfizioso ed un sapore gradevole.

Se volete arricchire il piatto, potete completare la preparazione aggiungendo dei pinoli oppure delle olive.

Alcune varianti della ricetta della pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodorini consigliano l’aggiunta di uno o due cucchiai di pesto di basilico fresco fatto in casa. Una vera squisitezza!

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

Pasta fredda con rucola, mozzarella e pomodoro: ricetta siciliana

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One Response

  1. Sara
    febbraio 10, 2018

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