Frittatine siciliane: ricetta per preparare il Pesce d’uovo (o Pesceduovo)

Pisci r’ovu, cioè “Pesce d’uovo“, è lo strano nome di una ricetta siciliana molto semplice e gustosa. Ecco come preparare queste ottime frittatine siciliane.

Le frittatine siciliane note come Pesce d’uovo (o Pesceduovo) sono una reminiscenza della cucina povera della Trinacria.

Ricetta Pesce d'uovo (Pesceuovo) | Come preparare le frittatine siciliane

Ricetta del Pesce d’uovo (Pesceuovo)

Perché si chiama Pesce d’uovo?

Un tempo chi poteva permettersi di mangiare pesce fresco era esclusivamente la minoranza ricca della società siciliana, gerarchicamente stratificata. Le classi meno abbienti, con grande inventiva, presero spesso ispirazione dalle ricette consumate da nobili e grandi proprietari terrieri, usando, però, gli ingredienti che avevano a disposizione per reinventarle. Così è nato anche il Pesce d’uovo.

Il Pesce d’uovo è una frittata che ricorda, nella forma e nel sapore, il pesce fritto. Il tutto senza usare come ingrediente il pesce, all’epoca troppo costoso. Ingegnoso, non trovate?

Pesce d’uovo: la vera ricetta siciliana

Vediamo come preparare le frittatine siciliane (o Pesce d’uovo) seguendo la vera ricetta siciliana.

Ingredienti

Per le frittatine:

  • 4 uova
  • 100 grammi di pangrattato
  • Uno spicchio d’aglio
  • 50 grammi di formaggio Pecorino
  • Qualche fogliolina di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Per la frittura:
  • Olio di semi di girasole

Preparazione

In un recipiente sbattete le uova con una forchetta.

Aggiungete nello stesso contenitore il pangrattato, l’aglio a pezzettini, il formaggio grattugiato, il prezzemolo precedentemente tritato, il sale e il pepe nero.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e morbido.

Ricetta Pesce d'uovo (Pesceuovo) | Come preparare le frittatine siciliane

Ricetta del Pesce d’uovo (Pesceuovo)

Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettete a scaldare l’olio per la frittura.

Aiutandovi con un cucchiaio, prendete il composto appena preparato, compattatelo leggermente e adagiatelo con delicatezza nell’olio bollente.

Le frittatine pian piano inizieranno a prendere forma, cuocendosi e compattandosi ancora durante la frittura.

Non appena risultano dorate da entrambi i lati, le frittatine siciliane saranno pronte. Toglietele una ad una dall’olio con una schiumarola e riponetele su un piatto coperto da carta assorbente, in modo da eliminare i residui di olio in eccesso.

Servite le frittatine su un letto di lattuga fresca. Il vostro Pesce d’uovo alla siciliana è pronto!

Ricetta Pesce d'uovo (Pesceuovo) | Come preparare le frittatine siciliane

Ricetta del Pesce d’uovo (Pesceuovo)

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