Cotolette di melanzane (o Melanzane a cotoletta) | Ricetta siciliana

Oggi cuciniamo insieme un secondo sfizioso, dal gusto delicato ma saporito: la mia ricetta per preparare le cotolette di melanzane alla siciliana.

Qualcuno le chiama cotolette di melanzane, qualcun altro melanzane a cotoletta. Qualcuno le frigge, altri le cucinano al forno. La ricetta di base, però, è sempre la stessa, con qualche piccola variante da zona a zona, o da famiglia a famiglia.

Come molte altre ricette siciliane, le cotolette di melanzane nascono come piatto povero: un tempo non tutte le famiglie avevano le risorse economiche per acquistare la carne (e il pesce) e, con un po’ di ingegno, in Sicilia le massaie trovarono soluzioni e alternative fantasiose.

In questo caso, la carne fu sostituita con le melanzane, ma ci sono altre ricette della cucina povera nate da simili stratagemmi, come le Sarde a beccafico , il Pesce d’uovo e la Caponata.

E’ un ottimo secondo vegetariano, che può essere abbinato con un’insalata mista o un contorno di verdura in foglia lessa. Arricchite il piatto accompagnandolo con qualche spicchio di limone di Sicilia fresco, da spremere sia sulla cotoletta di melanzane che sulle verdure di contorno.

Ricetta cotolette di melanzane | Ricette e specialità siciliane

Cotolette di melanzane | Ricetta siciliana

Vediamo come preparare le cotolette di melanzane, un piatto tipico siciliano assolutamente da provare.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 200 grammi di pangrattato
  • 3 uova
  • 50 grammi di Pepato vecchio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la frittura:

  • Olio di semi di girasole

Preparazione

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine non troppo sottili.

In una ciotola, sbattete le uova e aggiungete un pizzico di sale.

Nel frattempo versate l’olio per frittura in una padella antiaderente dal bordo alto e fatelo scaldare.

In un piatto piano, mettete il pangrattato, il Pepato vecchio grattugiato, l’aglio tagliato a pezzettini, il pepe nero e un po’ di sale.

Prendete una fettina di melanzana, passatela nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato precedentemente preparato e, infine, friggetela nell’olio bollente.

Ripetete il procedimento fino alla fine degli ingredienti.

Una volta fritte, le cotolette di melanzane vanno appoggiate su un piatto ricoperto di carta assorbente, in modo da rimuovere l’olio in eccesso.

Servite le cotolette di melanzane calde o tiepide, su un letto di lattuga o accompagnate da un contorno di verdura o da un’insalata leggera.

Ricetta cotolette di melanzane | Ricette e specialità siciliane

Cotolette di melanzane | Ricetta siciliana

Ricetta cotolette di melanzane | Ricette e specialità siciliane

Cotolette di melanzane | Ricetta siciliana

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