Come preparare il budino al pistacchio di Bronte

Il budino al pistacchio di Bronte è un dolce al cucchiaio al sapore di Sicilia, semplicemente delizioso e molto facile da preparare.

Il pistacchio di Bronte è una varietà di pistacchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) nonché un Presidio Slow Food prodotto nel territorio di Bronte, Adrano e Biancavilla, in Sicilia.

Con il pistacchio di Bronte vengono preparati numerosi alimenti e pietanze, tra i quali il pesto di pistacchio di Bronte, i biscotti di pistacchio, la crema di pistacchio, la granita al pistacchio, il cioccolato al pistacchio e il gelato artigianale al pistacchio.

Nella cittadina siciliana di Bronte, famosa appunto per la produzione del pistacchio omonimo, ogni anno a fine Settembre si tiene anche la famosa “Sagra del Pistacchio di Bronte”.

Quella del budino al pistacchio di Bronte è una ricetta veloce, adatta anche a chi non se la cava benissimo ai fornelli ma che desidera offrire ai suoi ospiti un dessert raffinato e gustoso.

Come preparare il budino al pistacchio di Bronte

Ricetta: budino al pistacchio di Bronte

Ricetta siciliana: budino al pistacchio di Bronte

Ingredienti

  • 150 grammi di pistacchi di Bronte sgusciati
  • 12 grammi di gelatina in fogli
  • 1/2 litro di latte
  • 150 grammi di zucchero
  • 400 millilitri di panna da montare
  • 60 grammi di mandorle

Preparazione

Il primo passo per preparare un budino al pistacchio di Bronte da manuale è mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti circa.

Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Portate ad ebollizione l’acqua per sbollentare sia i pistacchi che le mandorle, in modo da ammorbidirli e privarli di tutti i residui di pellicina in eccesso.

Tritate adesso le mandorle e i pistacchi sbollentati con l’aiuto di un mixer.

In un pentolino, versate il latte e scaldatelo a fuoco basso.

Aggiungete lo zucchero, e, poco alla volta, anche il trito di pistacchi e mandorle. Non appena il latte sarà abbastanza caldo da bollire, aggiungetevi la gelatina, dopo averla strizzata per bene.

Amalgamate con cura il tutto per far sciogliere completamente la gelatina. Lasciate raffreddare.

A parte, montate la panna.

Filtrate il latte con il colino, rimuovendo i pezzi più grossi del trito di mandorle e pistacchi. Aggiungete al latte la panna montata.

Il vostro budino al pistacchio di Bronte è quasi pronto.

Scegliete gli stampini che volete utilizzare e versatevi il composto.

Ricordatevi che per non far attaccare il budino, dovete versarlo negli stampini solo dopo averli bagnati con acqua fredda.

Mettete gli stampini in frigorifero per 2 -3 ore.

Et voilà… il vostro budino al pistacchio di Bronte è pronto per essere servito in tavola e gustato.

Come preparare il budino al pistacchio di Bronte

Ricetta: budino al pistacchio di Bronte

Come preparare il budino al pistacchio di Bronte

Ricetta: budino al pistacchio di Bronte

Se lo gradite, potete arricchire la ricetta spolverando gli stampini con granella di pistacchio oppure ricoprendo il budino al pistacchio di Bronte con del cioccolato fondente fuso.

Come preparare il budino al pistacchio di Bronte

Ricetta: budino al pistacchio di Bronte

Come preparare il budino al pistacchio di Bronte

Ricetta: budino al pistacchio di Bronte

 

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