Ricetta siciliana: Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni al forno sono un piatto leggero e veloce da preparare. Si tratta di una ricetta tipica della Sicilia, cucinata in diverse varianti a seconda delle zone dell’isola in cui ci si trova.

Questa ricetta di pesce è ottima sia a pranzo, come secondo, che a cena, accompagnata da una semplice insalata oppure, in alternativa, dalle patate lesse prezzemolate.

Arricchite i sapori a tavola abbinando ai calamari ripieni al forno del buon vino bianco siciliano: consigliamo l’Inzolia o il Catarratto, che si sposano perfettamente con questa ricetta di pesce.

Calamari ripieni al forno alla siciliana | Ricetta facile

Ingredienti

  • 1 kg di calamari
  • 250 grammi di pangrattato
  • 100 grammi di pepato
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Acquistate dei calamari freschi.

Per riconoscere i calamari freschi sul banco del mercato o in pescheria, controllate che abbiano un colore intenso e che la parte bianca sia lucida e brillante.

Ricordate che se i calamari sono freschi e di piccole dimensioni, cuoceranno in una ventina di minuti e risulteranno teneri e saporiti.

Lavate ed eviscerate i calamari, mettendo le teste da parte.

Ricetta siciliana: Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno | Ricetta siciliana

Ricetta siciliana: Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno | Ricetta siciliana

Tagliate le teste a pezzettini e fatele rosolare in una padella dove avrete preparato un soffritto leggero con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.

In una ciotola, disponete tutto il pangrattato: adesso prepariamo il ripieno per i nostri calamari farciti.

Insaporite il pangrattato aggiungendo aglio tritato, prezzemolo, Pepato grattugiato (aggiungete anche qualche pezzettino di Pepato intero), sale, pepe nero ed olio extravergine di oliva.

Aggiungete al mix di pangrattato, Pepato e spezie anche le teste delle seppie, precedentemente saltate e rosolate in padella.

A questo punto il ripieno è pronto.

Riempite i calamari col composto preparato e chiudeteli bene utilizzando degli stuzzicadenti.

Infornate i calamari ripieni a 180°C per circa 15/20 minuti.

Ricetta siciliana: Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno | Ricetta siciliana

Ricetta siciliana: Calamari ripieni al forno

Calamari ripieni al forno | Ricetta siciliana

Servite i vostri calamari ripieni, caldi o freddi a seconda delle preferenze, accompagnandoli con dell’insalata mista o verde.

I calamari ripieni al forno sono tipici della cucina regionale siciliana, anche se esistono ricette simili in molte località costiere d’Italia.

La ricetta può essere personalizzata modificando il ripieno o le spezie usate per insaporire la pietanza.

Potete anche personalizzare la ricetta, preparando dei totani o delle seppie ripiene, piuttosto che i calamari. Basta usare la fantasia e provare a sperimentare: vedrete che il risultato sarà ottimo!

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